Исследователи.

Этот исследователь изучал и картировал следы оледенения в Забайкалье и на Чукотском полуострове, на хребтах Черского, Сунтар-Хаята, Тас-Кыстабыт, Становом, Колымском и Ям-Алинь, сочетая наземные и аэровизуальные маршруты с палеогляциологической интерпретацией материалов аэросъемки. Представление об оледенении остальных районов региона, в частности Корякского нагорья и Камчатки, было составлено по отчетам геолого-съемочных партий Министерства геологии и некоторым публикациям (Олюнин, 19656; Брайцева и др., 1968), а также по данным дешифрирования аэрокосмических снимков.

Оледенения гор.

В 1983-1984 гг. в ходе работ над Атласом снежно-ледовых ресурсов мира нами была составлена карта последнего оледенения гор Северо-Востока Азии, уменьшенный вариант которой представлен на рис. 45 (вкл.). При составлении карты были использованы практически все опубликованные материалы, тем не менее на ней оставались белые пятна, поскольку по некоторым районам необходимая информация отсутствовала, а по большинству других она оказалась крайне противоречивой. По этой причине нам пришлось полагаться главным образом на собственные материалы, а именно на данные площадного дешифрирования аэрокосмических снимков и результаты геоморфологических исследований, выполненных В.Н.Ор- лянкиным (ПГО ”Аэрогеология”).

Минималистские выводы.

Минималистские выводы вытекают и из известной гипотезы метахрон- ности оледенений Восточной Сибири и Европы. Эта гипотеза исходит из допущения, что в условиях сибирского климата росту ледников способствовало не похолодание, как в Европе и Северной Америке, а смягчение климатических условий. Неизбежным следствием ее принятия оказывается вывод о том, что в эпохи глобальных похолоданий плейстоцена оледенения в Восточной Сибири и на Северо-Востоке Азии полностью или почти полностью отсутствовали.

Оледенения.

Тенденция к ’’задревнению” следов последнего оледенения справедливо критикуется В.В.Заморуевым (1982). Он указывает, что обширный материал полевых исследований, включающий и результаты радиоуглеродного датирования ледниковых отложений, подтверждает первоначальную концепцию В.Н.Сакса, согласно которой ледники заключительной фазы позднечетвертичного оледенения Северо-Востока Азии достигали очень большого развития, местами превосходя по размерам ледники предшествовавших ледниковых эпох. В частности, судя по новейшим данным геологической съемки, ледниковые комплексы хребтов Верхоянского и Черского достигали наибольших размеров не в среднем плейстоцене, как это часто предполагают, а в позднем, причем в обе его стадии — зырянскую и сартан- скую — площади этих комплексов были одинаковыми (Колпаков, 1984).

Климат.

Климатически обусловленными в основном можно считать изменения площади льда летом, когда решающее значение в разрушении ледяного покрова имеют радиационные и метеорологические факторы. Зимой же наиболее важную роль в межгодовых и многолетних изменениях площади льда в океане играют теплосодержание вод и условия, регулирующие поток океанического тепла к поверхности. В этот период непосредственной причиной климатических изменений в атмосфере в основном являются морские льды, развитие которых, в свою очередь, зависит от состояния океана. Речь идет о сезонном характере отношений между климатом и морскими льдами, который проявляется в перемене местами причины и следствия в зависимости от времени года.